关于省政协十二届三次会议第0184号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 11:31 【字体:

《关于加快我省生物医药产业园建设的提案》的答复意见:

生物医药产业高技术、高投入、高风险、周期长、多学科交叉的特征,决定了其聚集化发展的特性。“十一五”期间,国家发改委建设了22个国家生物产业基地,推动生物医药人才、技术、资金等向优势地区集中;“十三五”时期,工信部等六部委印发《医药工业发展规划指南》,明确提出要科学规划产业集聚区。近年来,具备人才聚集、技术集成、资金融合等独特优势的园区,正逐步成长为生物医药产业发展的重要依托,国内初步形成了以环渤海、长三角、珠三角为核心的产业园区聚集带。我省也高度重视生物医药产业园区发展,在《2019年中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》中,长沙高新区、浏阳经开区的综合竞争力分别排第12位、第23位,长沙高新区的产业竞争力排第6位。

1、关于顶层统筹规划,差异化布局产业园区建设

2017年,《湖南省贯彻落实〈“健康中国2030”规划纲要〉实施方案》明确提出要积极推进医药健康产业转型升级,发展专业医药园区,组建产业联盟或联合体2018年,省级层面出台了《关于加快推进产业园区改革和创新发展的实施意见》,为我省产业园区创新发展做好了谋篇布局的大文章。目前,我省浏阳经开区、望城经开区、金霞经开区、常德经开区等生物医药园区已初具规模,长沙高新区海凭医疗器械园等专业产业园区也成长迅速,由浏阳生物医药园等构成的“一园五区一带”区域汇集了全省85%以上的企业、90%的产值、95%的创新团队和平台。其中,浏阳经开区是国家级生物产业基地的核心园区,累计研发、在研国家级新药206个;长沙高新区是我省医疗器械产业发展的核心区在血糖检测、体外诊断检测和3D打印等领域处于行业领先地位;金霞开发区生物医药产业基地着力打造医药物流服务中心和GSP认证服务平台,力争成为全省医药物流企业集聚地

后续,我们将重点做好以下几方面工作。一是加强顶层规划。结合编制《湖南省“十四五”战略性新兴产业发展规划》和推荐长沙(湖南)生物医药产业争取国家级产业集群的契机,坚持全域统筹规划、集聚优势资源、突出错位发展,打造一批优势更优、特色更特、强项更强的生物医药产业园区。二是推进产业协同。依托园区领军企业、核心技术、关键产品,明确子产业链,进一步建链、强链、补链、延链,增强园区产业发展后劲。根据园区产业定位加强入园审核,严格执行产业准入标准。以优化整合产业链资源为目标,对分散且规模较小、发展方向和模式重复度高的园区进行整合提质。

2、关于建设一站式生物医药创新服务平台,实现资源虚拟集聚

目前,我省生物医药产业主要通过产业链链长联系产业链、行业协会支持细分行业等形式链接产业资源,在利用新一代信息技术,建设一站式创新服务平台方面仍有差距。后续,我们将抢抓新基建机遇,充分发挥物联网、5G、区块链等对行业创新的促进作用,推进新一代信息技术与生物医药领域的融合发展和应用示范,探索构建生物医药数字化生态系统,实时更新区域内生物医药技术、平台、人才、资本等创新资源分布,逐步实现创新要素的全面展示和深入链接。

3、关于建立科学评价体系,构建多层次科技金融支撑体系

为多层次提供金融支持,我们主要开展了以下几方面工作。一是培育产业发展投资基金。积极与国家新兴产业创业投资引导基金配套,在省级层面设立了省新兴产业投资基金、创业投资引导基金等政府投资引导基金,通过参股等方式引导社会资本。二是创新金融支持模式。长沙成立了国内首家生物医药专业银行(浦发银行长沙生物医药支行),提供专利或药品生产批件作为担保的无形资产质押融资、订单融资等解决方案;与企业建立战略合作关系,提供项目贷款、财务顾问等全程金融服务。三是增大产业发展专项支持。在省级工程研究中心、省级企业技术中心的认定及战略性新兴产业项目的支持中,取消了对申报单位上年度营业收入的要求,重点聚焦企业研发实力,为中小企业争取资金支持拓宽了渠道。近年来,省预算内支持了抗癌药物国家地方联合工程实验室建设、岳阳新华达制药有限公司长效抗肿瘤生物制药-聚乙二醇与肿瘤坏死因子关键技术攻关和产业化项目等。

后续,我们将重点做好以下几方面工作。一是增强财政资金专项支持。积极推荐重点项目争取国家专项支持,在省预算内对生物医药产业予以倾斜支持。鼓励生物医药企业加大研发投入和科研人员成果转化,对符合条件的新技术、新产品、新工艺研发费用,在计算企业所得税时予以加计扣除。二是培育新兴产业特色金融。加强对接国家新兴产业创投引导基金,鼓励园区和企业参股省级新兴产业投资基金,支持生物医药产业重大基础设施、重大平台建设。支持科技银行、保险、担保、资产评估与交易等机构发展,创新知识产权投融资、无形资产融资风险补偿等科技企业投融资模式、产品和服务。三是增强产业园区融资能力。鼓励组建省内跨行银团,支持园区生物医药重大招商引资落地项目建设。支持银行推广供应链融资模式,扩大龙头企业的授信规模,通过其供应链上企业的贸易融资,实现龙头企业及其上下游企业融资共享。

4、关于重视运营,不断提升服务企业能力

为提升园区服务企业能力,我们重点推进了以下几方面工作。一是搭建公共平台。支持建立了国家创新药物孵化基地、国家药物安全评价中心、湖南药用植物资源国际合作研发中心等国家级公共服务平台,以及新药技术服务发现平台、基因合成与蛋白质药物研发平台等省级公共服务平台,为生物医药产业提供公共服务。其中,国家创新药物孵化基地是国家“重大新药创制”科技重大专项批准的15个生物医药孵化基地之一,国家(湖南)基因检测技术应用示范中心是国家首批基因检测技术应用示范中心。二是推进产业对接。组织召开第四届湖南医疗器械院企对接会,213家企业参展,达成购销协议20余份,达成意向超过8亿,现场签约超过2亿元。支持省医疗器械行业协会承办首届中国医疗器械上市企业高峰论坛,推动建设医疗器械“国际之都千亿之谷”。组织召开湖南省中药产业合作对接会,龙山县与太极集团、广药集团、云南白药等大型药企建立产品供应基地战略合作关系。三是支持市场拓展。疫情防控期间,大力支持检验检测、口罩生产等生物医药企业开拓国内外市场,其中,圣湘生物新冠肺炎检测试剂先后获批欧盟(CE)认证和FDA授权,广泛销往国内外地区。提供超过100个药品的基础数据,支持省产创新优势品种参与省医保目录遴选。推荐国产首台具有自主知识产权的斯百瑞医用无创呼吸机纳入基层医疗采购,促进本省自主创新产品市场拓展。四是优化发展环境。浏阳经开区等生物医药重点园区有效推动了湖南省唯一一个产业项目先建后验改革试点,减少审批环节10余个,免交审批资料90余项。积极举办全国“双创”活动周湖南分会场、“创响中国”等系列活动,加强“双创”示范基地管理,建成了国家生物产业基地留学人员创业园、国家生物产业基地创业服务中心等创业服务平台,在生物医药产业创新创业方面探索形成可推广可复制的典型经验。

后续,我们将重点做好“四个一”工作。一是打造一批特色品种。重点筛选一批拥有自主知识产权或者核心技术的产品,研究制定一品一策扶持措施,加大本土市场孵化培育,鼓励企业拓展营销网络,快速提升产品市场占有率二是培育一批龙头企业。积极对接北上广深等地区产业转移,支持与国内外知名企业开展战略重组和合作;突出政策引导、市场配置,促进技术、资金、人才等向骨干企业集中,培育一批龙头企业。三是完善一批公共服务平台。结合园区发展规划和需求,加快建立生物信息、中试制备与质量控制、公共检测等园区主导产业协同创新公共服务平台,增强产业承载能力和专业服务能力。四是建设一批重点项目。建立园区重大项目储备库,强化动态更新、分类指导,重点支持一批龙头企业优先培育项目、产业重点配套及补链项目、重点生态建设项目、应用示范工程项目等,推动产业链协同发展。

5、关于加强产学研协同创新

为推进产学研协同创新,我们主要做了以下几方面工作。一是出台引导政策。出台《关于支持岳麓山大学科技城发展的若干意见》中,鼓励和支持湖南本地高校科研成果就近、就地转化,支持高校在大学科技城建设研发与产业基地。出台《湖南省第二批支持创新相关改革举措推广方案》,引导高校、院所承接企业的项目委托和难题竞标,帮助企业解决发展急需的关键技术,提高科技成果供给的有效性。二是布局创新平台。截至目前,我省共建成了生物医药产业相关国家工程研究中心(工程实验室)7个、国家企业技术中心6个、国地联合工程研究中心(工程实验室)17个、省级工程研究中心(工程实验室)91个、省级企业技术中心69个,构建了成果转化网络。

后续,针对目前拥有自主产权的重点产品、核心技术缺少等问题,我们将重点做好以下几方面工作。一是支持园区组建生物医药产业创新联盟,促进创新要素有效流动。充分依托中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南中医药大学等优势科研资源,加强园区科技成果辐射供给和源头支撑;紧密联系九芝堂、天地恒一、三诺生物、光高新、楚天科技企业,对接市场需求,切实解决企业实际难题。二是赋予园区更大改革自主权,在出台推动科研成果本土转化、孵发、产业化的政策方面先行先试支持拥有科技创新成果的个人和团队兼职创新创业,成果转化收益主要用于科研投入与团队奖励。支持科技创新人才在科研单位与企业间合理流动,引导高校、科研院所面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求开展科研攻关,切实发挥市场在科技成果生态链条上的驱动作用。



关于省政协十二届三次会议第0184号提案的答复意见

13409589