关于省政协十二届三次会议第0186号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 15:08 【字体:

《关于进一步加快推进岳麓山国家大学科技城高质量发展的建议》的答复意见:

一、关于广泛凝聚共识的建议

推进岳麓山国家大学科技城(以下简称大科城)建设,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记对湖南工作重要指示精神的重大决策,是实施创新引领开放崛起战略、培育新的经济增长点、推动高质量发展的重大举措。省、市各级和有关部门都高度重视,积极推进,从工作机制、支持政策、顶层规划等方面开展了系列工作,高效协同推进大科城高质量建设。

1、建立健全工作架构。为加强对大科城建设的组织领导,省级层面建立了由省政府领导为召集人,省直有关部门为成员的推进两山 岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园)建设联席会议。长沙市组建专门工作机构,成立了岳麓山国家大学科技城推委会。坚持以为主统筹各方资源,围绕大学城、科技城、创业城、文化城,高水平规划,高标准建设,力争把大科城打造成环境最优美、服务最高效、设施最先进、资源最集聚、生态最完整、国际有影响的名片

2、出台专项支持政策。2019年,我委牵头制定了《关于支持岳麓山国家大学科技城发展的若干意见》(湘政办发[2019]65号),围绕支持大学科技城建设粤港澳科创园、台湾青创基地,打造科创资源集聚区、创新创业引领区,以大学科技城为依托推进长沙创建综合性国家科学中心等目标提出了加大高层次人才支持力度、扶持高科技企业发展、支持研究开发和科技成果转化、大力推广自主创新产品、促进科技服务业发展、保障合理用地需求、强化财税金融保障、加强改革创新示范、打造高效优质营商环境等十大支持政策同时,明确每年省政府安排资金5.5亿元,连续支持三年,由大学科技城推进委员会统筹用于重大平台、重大项目和重大产业建设。今年,我委已安排省预算内资金1亿元,省财政厅已新增预算1亿元专项支持岳麓山大科城建设。

3、加强顶层规划设计。长沙市按照一年打基础、两年见成效、三年成规模的要求,制定大科城三年行动计划十四五规划。科学调整论证大科城空间范围,包括物理空间及高校参与的发展空间。同时,立足省市产业链发展,按照不同层级、类别进行功能定位,划定产业空间。

二、关于强化政策供给的建议

省直有关部门和长沙市在省推进两山建设联席会议的统筹指导下,研究出台了支持大科城建设的系列配套政策措施。

省教育厅2019年出台了《关于推进岳麓山大学科技城建设和发展的实施意见》,引导和推动大学科技城高校主动作为,提高服务科教强省建设能力,坚持把人才作为大学科技城建设的核心要素,加快创新型人才队伍建设,凝聚和培养高端科教人才,激发各类人才的积极性和创造性,充分发挥双一流高校学科、人才和科技优势,围绕大学科技城合作、共享、融合、高效的发展趋势,推进大学科技城高质量建设。文件还提出大科城管理部门要立足现有的基础条件,进一步积极探索共享融合的服务工作机制,提供优质的安居、子女就学、医疗等服务。

省科技厅结合自身职责,在政策、平台、资金、人才等方面大力支持大科城建设,积极推进落实大科城建设各项重点任务。近三年,重点支持岳麓山种业创新中心、湖南师范大学省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室、中南大学科技园研发孵化服务平台、湖南光电集成创新研究院等创新平台建设,培育创建岳麓山国家实验室、岳麓山工业创新中心等重大创新平台,2019年创新型省份建设专项统筹支持大科城范围内高校院所等项目资金约2亿元。

省财政厅近年来每年安排专项资金10亿元以上支持中南大学、湖南大学、湖南师大立足特色优势,争创一流大学,建设一流学科。同时,2018—2019年连续两年专项补助长沙市2亿元、2017—2019年连续3年安排转贷资金16亿元支持岳麓山大学科技城建设。同时,将每年新增的政府债券优先支持大学科技城公共基础设施建设。

长沙市不断完善大科城工作管理运行机制,强化绩效激励,调动各方积极性;系统梳理已有政策,将与大科城相关的条款,分扶持领域进行汇编,精准分析、精准培训、精准匹配;围绕省政府及省厅有关文件精神,推动市级层面实施细则出台,建立覆盖全面的政策支持体系。

三、关于打破围墙隔阂的建议

依托省、市、区政务信息管理系统,推进大科城政务服务共建共享,优化升级。我委会同相关部门制定出台了《湖南省政务信息系统整合共享实施方案》和《湖南省政务信息资源共享管理办法(试行)》,先后建成了省电子政务统一云平台、省市两级数据资源共享交换中心,基本实现了省直各部门与所有市州的网络通、数据通、业务通2019年,我委牵头制定《湖南省关于促进数字经济发展的实施意见》,对促进信息共建共享、数字政府建设、打造新型智慧城市出台了系列政策措施。在数字政府方面,提出统筹规划政务数据资源,建立物理分散、逻辑集中、资源共享、政企互联、安全可信的政务大数据体系。深入推动互联网+政务服务和信息惠民。建立健全全省数据要素资源管理体制机制,构建全省数据资源目录体系,加强政府数据资源管理。建设统一规范、互联互通、共建共享、安全可控的省市两级数据开放网站,加大公共数据资源开放力度。

省科技厅推动出台《潇湘科技要素市场分市场及工作站建设工作指引》,积极推动在大科城布局建设潇湘科技要素工作站,促进科技成果供需对接。进一步发挥好省科研设施和科研仪器开放共享服务平台作用,促进科技资源开发共享。进一步完善产学研用技术创新协同机制,加快产业技术创新战略联盟发展,研究制定新型研发机构备案管理办法等政策,带动跨区域、跨领域、跨系统全方位合作。

省教育厅将立足现有基础条件,进一步积极探索共享融合的工作机制,不断推进三校在教学、科研等领域的深度合作。在三校融合管理、本科教育项目建设以及科研合作、教师互聘、课程互选、学分互认等涉及三校融入大学科技城的项目中,将给予政策和资金倾斜。

四、关于集合各方面资源的建议

1、加快营造产业生态圈。近两年来,我委进一步完善大科城16家国省两级创新研发平台建设,更好发挥导向作用,完善产学研创新体系,先后安排省预算内专项资金2亿元支持科创服务中心等大科城重大项目建设。下一步,将重点要围绕完善产业生态、拉伸产业链条做文章,着力优化园区产业生态。一是围绕轨道交通安全保障技术与装备、自主可控计算技术及应用、重大疾病诊断及中药新药创制等领域,布局一批重大科技基础设施。二是推进岳麓科创港建设,构建科创政务、知识产权、技术转移等服务平台,为高校成果转化、科技资源集聚和科技型企业发展提供全周期的科创服务,积极打造高技术服务业聚集地三是依托省重点项目建设推进机制,实施一批重大产业项目、重大科技创新项目、产品创新项目、人才引进计划等,提升大科城产业层次。

2、争取布局国家平台。引入和建设一批含金量大、带动性强、匹配度高的重大平台。加快推动湖南大学机器人学院、湘江人工智能学院、长沙机器人研究院等平台迭代升级。争取组建中南大学感染与免疫疾病诊疗技术国家工程研究中心、岳麓山国家实验室、湖南先进技术装备研究院等重大创新平台,构建多层次创新平台体系,提升基础研究和应用基础研究能力,增强产业前沿和共性技术创新能力,构建产学研协同创新体系和融通发展模式。

3、深化产教融合和区校合作。在产教融合资源布局、人才培养、信息平台、载体建设以及体制机制等方面创新突破,努力在制度和模式上形成引领和示范效应;加强地方与高校的跟踪对接、深度对接,进一步打破三大围墙,在高校信息、研发成果、科研平台、专业高端人才、物业空间、项目策划和争取政策支持、环境治理等七个方面实现共享,真正成为发展共同体。

五、关于培育科技企业的建议

1、加强科技成果转化。积极推动区域内校地深度融合,完善高校成果转化孵化平台,深化双创孵化、院士项目等合作,推进高校科技成果就地就近转化,打通基础研究、应用开发、成果转移和产业化链条。发挥大科城科技成果转化平台作用,为科研成果的转化提供生长土壤;依托教育部高等学校科技成果转化和技术转移基地,推动科技成果转化,增强市场主体活力,探索搭建知识产权金融平台;依托公共研发服务技术平台,提供专业平台的增值服务。以科技成果孵化和转化为绩效导向,凝练试点示范高校、院所经验,在更大范围内落实深化科技成果使用权、处置权、收益权等改革措施,充分调动高校科研人员积极性。

2、加快产业发展和项目建设。围绕四新经济,2020年新引育企业1000家以上;全力扶植中小微科技企业,推动企业入规、升高、上市2020年新增高新技术企业50家以上,准上市企业2家以上;持续加强项目建设,2020年共铺排项目108个(征拆项目16个),投资额达91亿;A6A7地块、麓山南路、后湖片区、湖大德智园等项目将实现扫尾清零,1078亩(智能驾驶城项目)将完成拆迁,为大科城建设提供发展空间。

3、加强引进、培育头部企业。利用大科城科研优势,引进一批科技型企业中的总部企业、五百强企业、独角兽企业、行业领军企业、专精特新科技型小巨人企业;扶持发展一批有潜力的科技型、创新型、特色型中小微企业,培育一批新技术、新业态、新产业、新模式的四新经济市场主体,提高研发总部的企业质量、成长潜力和发展活力。加强与SAP、文思海辉、科大讯飞、上海树图区块链研究院等知名企业深度对接,加大标志性平台、标志性企业招引培育力度。

六、关于健全服务体系的建议

1、提升环境品质。长沙市将进一步强化大科城的常态管理、智慧管理、联动管理和人文管理,重点推进街区有机更新和人居环境改造;引进升级一批教育书店、生活门店,营造宜学、宜创、宜业、宜游、宜居的发展环境。

2、优化科创服务。整合专业服务机构力量,建设全链条、全周期科创服务体系,提供效率最高、门类最齐、成本最低的优质服务。支持大科城布局建设科技资源支撑型创新创业载体,建设专业化科技企业孵化器和众创空间,助推中小企业创新创业升级。指导和支持大科城内的企业申报科技型中小企业和高新技术企业,落实研发费用加计扣除、税收优惠、企业研发财政奖补等政策,推动培育一批科创企业。

3健全金融服务。加快推进设立两山天使基金,加强对湖南湘江新区天使投资母基金的指导,研究制定科技成果转化天使投资引导基金设立方案,鼓励大科城在拓宽科技创新发展的融资渠道、完善科技金融服务体系等方面开展先行先试。省科技厅将加强与科技部对接,指导更多省内科技创投基金争取国家科技成果转化引导基金出资支持。创新科技信贷产品及组织体系。

4、加强人才服务。加强省直相关部门协同合作,探索建立以创新创业为导向的人才培养引进机制,建立健全人才、项目、平台三位一体的培养模式,培养引进一批高层次科技人才和团队。



关于省政协十二届三次会议第0186号提案的答复意见

13509460