关于省政协十二届三次会议第0189号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 15:37 【字体:

《关于支持衡阳挤进第二批国家物流枢纽选址建设城市的提案》的答复意见:

一、关于在项目申报、资金支持等方面加大对衡阳的支持力度的建议

2019年,省发改委、省财政厅积极争取中央专项债券资金支持衡阳市物流枢纽建设,其中安排瓦松铁路专用线2亿元、南岳机场站坪扩建1.48亿元、祁东县智能停车场1亿元。此外,通过省预算内基建资金安排衡阳县县乡村三级物流配送体系建设资金300万元。需要说明的是,从2020年开始,中央对专项债券的分配模式做了重大调整。 一是债券申报需求时就明确重点支持领域。如2020年提前下达批次债券重点支持交通、能源、农林水利、生态环保、社会事业、冷链物流,市政和产业园区基建等7大领域。 二是债券安排时坚持资金跟着项目走。重点向项目准备充分、已完成立项审批、用地、环评等各项手续和前期工作,且短期内具备施工条件的地区倾斜,下达额度时同步下达纳入支持范围的项目清单。三是债券发行时坚持项目合规管理。专项债券必须用于有收益的政府投资项目,并且以融资规模与项目收益相平衡为提前,委托第三方编制一案两书(融资平衡方案、财务审计报告书、法律意见书),切实防范债券风险。建议衡阳市按照上述原则做好项目储备和前期工作,省发改委将通过专项债券资金优先支持衡阳市物流枢纽项目。

交通运输部门一贯重视和支持衡阳市加快交通基础设施建设,特别是2018年衡阳市成功入选国家陆港型物流枢纽承载城市后,省交通运输厅将进一步加大对衡阳市交通运输物流园区建设的支持力度。一是加快推进项目建设。十三五期以来,省交通运输厅先后将衡阳市的湖南红光综合物流园、衡阳白沙洲物流园、衡阳华辰综合物流园等交通运输物流园区项目纳入规划予以支持,其中湖南红光综合物流园成功纳入交通运输部十三五重点推进项目库。截至目前,衡阳白沙洲物流园全面建成投入运营,湖南红光综合物流园资金申请报告已通过交通运输部审查,衡阳华辰综合物流园正在开展前期工作。二是加大规划布局力度。2018年,省交通运输厅与省发改委联合发布了《湖南省交通运输物流园区布局规划(2018-2035)》,其中衡阳地区规划布局了9个各级别的物流园区。目前,省交通运输厅正在编制十四五规划,将对衡阳市物流园区建设需求予以重点考虑、优先支持。

2018年底,省发改委联合省交通运输厅积极向国家汇报争取,衡阳市成功入选陆港型国家物流枢纽承载城市建设名单,衡阳地理位置突出、具备建设国家物流枢纽、发展枢纽经济的优势条件。下一步,省发改委、省交通运输厅将积极支持衡阳市进一步完善现代物流运行体系,编制和完善陆港型国家物流枢纽建设方案,争取早日纳入国家物流枢纽建设名单,促进衡阳市经济高质量发展。

二、关于加大项目建设用地保障的建议

按照国务院和自然资源部关于用地报批的最新政策文件精神,省自然资源厅下发了《关于进一步明确建设用地报批相关事项的通知》(湘自然资办发〔202065号),明确了可报尽报、应审尽审、省配指标、全力保障、全程监管的用地审查报批工作模式。对于衡阳市物流园区、物流仓储、铁路和公路站场、铁路专用线和集疏运铁路、公路等项目合理用地需求,只要符合相关法律法规和产业政策,符合土地利用总体规划和城乡规划,不占生态保护红线和永久基本农田,应报尽报。省自然资源厅对于项目合理用地需求应保尽保。圈外单独选址的交通、能源、水利等区域性重大基础设施项目计划指标报自然资源部核实保障。对于省级以上重点建设项目,将及时开辟审批绿色通道,优先办理,优先审批,确保项目及时落地。

三、关于支持衡阳商贸物流产业发展壮大的建议

2018年,衡阳市获批国家级流通领域供应链体系建设试点,试点建设资金6000万元,共组建了农产品、快消品、冷链、医药和家电等5条供应链试点。截止2019年底,试点项目有效投资约1亿元,试点企业标准化托盘使用量提高了90%以上,供应链综合成本同比降低了13%,试点企业商品的破损率降低、运输效率提高。为支持衡阳商贸物流产业发展壮大,在承接产业转移中鼓励和引导东部沿海地区物流企业和物流项目向衡阳集聚。一是通过大型招商活动,全方位宣传优势项目。去年省商务厅通过港洽周重点项目推介会等多种活动中,广泛宣传推介承接产业转移示范区衡阳市的优势项目,协调吴桂英副省长出席在衡阳举办的重点项目招商活动推介会等。今年湖南-长三角经贸合作洽谈周,省商务厅将进一步加强宣传推介,积极促成东部沿海及粤港澳大湾区更多、更好的物流企业到衡阳考察投资。二是通过搭建招商平台,多渠道撮合优势项目。去年成立了湖南-粤港澳产业转移服务中心,今年拟在长三角地区设立产业转移服务中心,为示范区承接产业转移搭建更多平台,推动与相关产业的合作,发布并撮合优势项目创造更多的机会。三是通过招大引强提升产业链,推动落地项目。坚持招大引强,推动衡阳承接外向型实体、商贸流通载体项目,夯实示范区开放型经济发展的产业基础。去年衡阳引进了总投资20亿元的京东亚洲一号智能物流中心项目、总投资5.6亿元的电子通信及自动控制研发制造出口项目等。



关于省政协十二届三次会议第0189号提案的答复意见

13509669