关于省政协十二届三次会议第0255号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 13:05 【字体:

《关于尽快对湖南省产业园区管理立法的建议》收悉,经商省司法厅,现答复如下:

1、加强园区立法是推进依法治国、依法行政,建设法治湖南的重要内容。2017年国务院办公厅《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发[2017]7号)明确提出:各地要及时总结开发区发展经验,积极探索开发区法规规章建设。2018年省政府办公厅《关于加快推进产业园区改革和创新发展的实施意见》(湘政办发 [2018]15号)提出:加快推进园区法规规章建设,研究制定《园区管理条例》。目前全国已有湖北、江苏、山东、安徽、江西等20多个省市人大及其常委会制定了专门的开发区条例。

2、为推进园区法制建设,促进和规范园区发展,我委从2011年起就开展了大量前期工作,《湖南省产业园区条例》2012年、2013年两次被列为地方性法规论证项目,2014年被省人大和省政府列为立法出台项目。由于园区工作涉及领域广泛、问题复杂,2014年省政府常务会议研究审议认为还要进一步加强论证。2019年我委再次申请将《湖南省产业园区条例》列入2020年度省政府立法调研论证项目。

我省要制定产业园区管理方面的法规或规章,应当先按照省政府立法部门每年下发的征集立法建议项目文件申报年度立法计划,提交相关申报资料,再由省政府常务会议对立法的必要性、可行性等进行研究,初步确定是否列入年度立法计划、是否向省人大常委会提出议案,并提请省委常委会会议审议和决定是否列入年度立法计划。下一步,省发改委将继续牵头并会同省科技、商务等有关部门做好该立法的前期调研论证工作,在条件成熟时向省政府立法部门继续申报年度立法计划,省司法厅表示将积极配合做好相关工作。   



关于省政协十二届三次会议第0255号提案的答复意见

13538012