关于省政协十二届三次会议第0289号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 13:07 【字体:

《关于支持郴州主导产业发展的建议》的答复意见:

主导产业是区域经济发展的核心和支柱。近年来,为支持郴州主导产业发展,我们主要做了以下几方面工作:一是布局创新平台。先后推荐申报了高通量分子诊断技术国家地方联合工程实验室、湖南柿竹园有色金属有限责任公司国家企业技术中心等国家级创新平台,批复组建了有色金属连续挤压湖南省工程研究中心、铋综合回收及铋材料深加工湖南省工程研究中心、微晶石墨材料湖南省工程实验室、湖南田野现代智能装备有限公司省级企业技术中心等省级创新平台,支持你市有色金属、生物医药等优势产业链发展。二是加大资金支持。2017年省预算内“双创”专项支持了微晶石墨材料湖南省工程实验室建设,2018年省预算内“双创”专项支持了铋综合回收及铋材料深加工湖南省工程研究中心、湖南郴州粮油机械有限公司湖南省企业技术中心等建设,2019年省预算内创新引领专项支持了郴州杉杉新材料有限公司湖南省企业中心建设,支持郴州市新材料、食品医药等主导产业重大项目的推进。

下阶段,我们将《湖南省“十四五”战略性新兴产业发展规划》中,对我省战略性新兴产业集群发展整体战略及郴州市重点产业发展加强政策研究,在统筹考虑各市州现有产业基础、未来五年产业发展前景、区域平衡协调发展等因素的前提下,建议郴州市重点培育发展1-2个主导产业。同时,根据确定的主导企业,在重大平台布局、重大企业培育、重大项目推进等方面加强支持,并积极推荐主导产业相关企业争取中央预算内投资,在省预算内有关专项资金上加大支持力度,支持推动郴州市主导产业的发展。同时,我委也将进一步加大对郴州市发行企业债券的指导和支持力度,按照企业债券发行注册制改革的要求,对需我委出具专项意见的,我们将设立绿色通道,即时受理、专人承办、积极支持。



关于省政协十二届三次会议第0289号提案的答复意见

13538015