关于省政协十二届三次会议第0294号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 13:09 【字体:

《关于加快建设湖南省中小微企业信用信息综合服务平台的建议》的答复意见:

近年来,为解决中小微企业融资难融资贵问题,我省以搭建中小企业融资服务平台为突破口,强化信用信息共享,畅通政银企渠道,凝聚各方力量,着力开展了以下工作:

一是强化高位推动。去年12月,省委常委、常务副省长谢建辉主持召开中小企业融资服务工作座谈会,明确省工信厅下属的省中小企业服务中心负责高标准建设全省统一的中小企业融资服务平台。今年3月,省政府办公厅召开中小企业融资服务平台建设推进会,协调解决了融资服务平台建设的一系列重要问题。47日,谢建辉常务副省长专门到省中小企业服务中心进行现场调研,再次强调要全力推进中小企业融资服务平台建设,切实解决中小企业融资难融资贵问题。

二是建立工作机制。省政府明确,中小企业融资服务平台建设工作由省促进中小企业发展工作领导小组集中领导,办公室设在省工信厅,领导小组成员单位按照职责分别做好相关工作

三是明确建设要求。第一,统筹规划、坚定目标。按照安全、快捷、便利、高效的要求,在平台建设、使用和管理等环节上做好顶层设计,把融资服务平台打造成为企业的娘家和政府服务的窗口、融资促进的载体。第二,政府引导、企业参与。采取政府引导、企业参与和市场运作的方式,推进政银企的深度合作,共同建设政府可用、银行敢用、企业好用的融资服务平台。第三,问题导向、注重实效。着力解决供应链、产业链融资,按照三减少一即时(减少申报材料、时间、成本,做到即时查询)的要求,综合运用线上线下等多种方式,创新开展综合化、生态化、专业化和个性化的融资服务。第四,动态管理、强化考核。建立科学管用的绩效考核机制,对服务供给方和融资需求方进行评价奖惩,实行动态管理。第五,共建共享、整体推进。强化财政政策支持,不重复投入,共享社会资源,充分发挥智能化、信息化、大数据等科技手段的支撑作用,推进多层级的纵向联合和政银企的横向联动,共建共享融资服务平台。

四是压实压紧责任。目前,省工信厅起草了融资平台总体规划及建设方案,明确将以“123+N”的融资服务模式,聚合各方金融服务资源,为中小微企业提供一站式金融服务(这里,“1”指建立全省统一的融资服务平台(总平台);“2”指归集并建立政务数据、外部数据(含金融机构、企业、互联网等)2个基础数据库;“3”指建设信用平台、产融平台、续贷平台三大基础性平台,实现信用信息查询和评价、撮合对接和信贷决策、续贷业务办理和实时监管等功能;“N”指适时在市区县或重点工业园区建设多个窗口平台)。省发改委正在加快建立全省信用联合奖惩系统,预计今年7月上线运行;同时,起草了《湖南省信用信息归集目录(2020年版)》,将从各主管部门以及具有公共服务管理职能的部门归集19大类法人和14大类自然人信用信息。省财政厅、省银保监局等多个部门正按照任务分工,扎实推进中小企业融资服务平台建设。

下一步,我们将按照国家、省委省政府关于解决中小微企业融资难融资贵问题的统一部署,做实做好我省中小企业融资服务工作,重点做好以下五个方面工作:一是加快推进中小企业融资服务平台建设,探索有效的支持普惠金融模式。二是建立健全数据共享、信息协调机制,加强中小企业融资服务平台与相关部门信息平台的数据对接和共享,尤其是,加快实现全省信用联合奖惩系统与中小企业融资服务平台互联互通,为有效缓解银企信息不对称提供坚实的数据支撑。三是研究制定中小企业融资服务平台与银行、担保及各类信用服务机构的信息共享机制。四是建立政策发布机制,建立在平台及时发布政策、解读政策、推介产品的机制。五是建立激励和约束机制,对中小企业的优惠政策适用于平台的各类企业,研究设立专项资金对信贷产品创新等进行奖励、政策补贴或风险补偿;探索建立银行退出融资服务平台的淘汰机制,及时增补银行入驻,实现优胜劣汰。



关于省政协十二届三次会议第0294号提案的答复意见

13538016