关于省政协十二届三次会议第0295号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 13:11 【字体:

《关于新建南宁衡阳高铁的提案》的答复意见:

衡阳市作为中南地区重要的工业城市,是中国制造2025”试点示范城市群城市之一,铁路、公路、水运、民航等多种交通运输方式汇集,是我省重要的综合交通枢纽之一。其中,铁路作为国民经济大动脉、关键基础设施和重大民生工程,能够提供较为方便、快捷、绿色的客货运输服务,对于湘南湘西承接产业转移,促进沿线经济社会发展意义重大。

省委省政府高度重视衡阳等湘南地区的铁路发展,湘桂铁路永州地区扩能改造工程正在加快实施,届时湘桂线的运能将进一步得到提升。为提高现有衡阳至柳州铁路通行能力,湘桂两省区拟对现有衡柳铁路进行提速改造,将目前的运行速度由200公里/小时提升到250公里/小时,项目已完成可研编制上报,国铁集团已于5月初组织了第一轮审查。经省人民政府同意,该项目已纳入2020年省重点建设项目名单(第一批),将于年内正式开工建设。同时,为贯彻落实达哲省长与广西壮族自治区政府主席陈武在2019年泛珠三角区域合作行政首长联席会议时的会晤精神,按照2019123日湘桂两省区政府座谈会议部署,湘桂两省区拟定共同争取将衡阳至南宁高铁纳入国家新一轮中长期铁路网规划和铁路十四五发展规划,择机启动建设。



关于省政协十二届三次会议第0295号提案的答复意见

13538097