关于省政协十二届三次会议第0314号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 15:46 【字体:

《关于加大对湘西地区易地扶贫搬迁后续帮扶力度的建议》的答复意见:

一、关于增加湘西地区易地扶贫搬迁后续产业及就业扶持奖补资金类别的建议

经省政府批准,从2017年起每年从湘西地区开发产业发展专项资金中安排易地扶贫搬迁后续产业及就业扶持奖补专项资金3700-8700万元不等,主要对搬迁户参与度高的农业产业项目以及吸纳搬迁户就业的经营主体给予奖补。为鼓励搬迁户积极主动发展产业,激发内生动力,今年开始,我委对易地扶贫搬迁群众自主创办的农业产业项目,也给予了奖补。为巩固脱贫攻坚成果,我们将继续安排易地扶贫搬迁后续产业及就业扶持奖补。同时,结合实际情况,增加专项资金奖补类别,完善利益联结机制,增强益贫带贫能力。

二、关于降低湘西地区易地扶贫搬迁后续产业及就业扶持奖补项目申报门槛、加大资金奖补力度的建议

20172018年,后续产业和就业扶持单个项目申报门槛为易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口参与人数不得低于15人,从2019年开始,申报门槛已降低为易地扶贫搬迁户参与及家庭受益人数不得低于15人。从2017年开始,我委连续4年累计安排湘西地区易地扶贫搬迁后续产业及就业扶持奖补资金,对搬迁贫困人口参与度高、带动脱贫效益较好的农业产业基地,以及吸纳搬迁户就业的经营主体给予奖补,引导各类经营主体帮助搬迁户实现增收,在全省形成了较好的示范带动效应。下一步,我委将积极争取扩大资金规模,加大湘西地区易地扶贫搬迁后续产业及就业帮扶力度,帮助更多搬迁贫困群众致富增收。                          

                        (2020519日)



关于省政协十二届三次会议第0314号提案的答复意见

13542897