关于省政协十二届三次会议第0324号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 16:55 【字体:

《关于推进我省公共资源交易事业高质量发展的建议》的答复意见:

    一、关于全省公共资源交易管理体制机制

    一是《湖南公共资源交易监督管理办法》(省政府令第295号)已于201981日开始施行,对省市(州)人民政府设立的公共资源交易管理机构、行政监督部门、公共资源交易中心的职责职能进行了明确,有效解决公共资源交易服务、管理和监督职责不清,监管缺位、越位等问题,彻底改变了我省公共资源交易领域缺乏综合性法规的局面,有力推进了公共资源交易法治化建设。二是落实国办函〔201941号文件精神,制定省《关于深化公共资源交易平台整合共享的工作方案》,进一步完善了公共资源市场化配置机制、优化公共资源交易服务、创新监管体制机制、健全制度规则和标准规范。目前,已经省政府办公厅审查通过,近期将出台实施。三是制定《湖南省公共资源交易管理委员会议事规则》,建立常态化沟通交流机制,明确各成员单位职责,加强对全省公共资源交易管理工作的指导、协调和监督;制定《关于建立公共资源交易社会监督机制的实施方案》,充分发挥社会监督作用,保障公共资源交易活动规范运行;制定《湖南省公共资源交易工作考核办法》,将省直各部门的监督责任落实情况纳入年度绩效考核,进一步压实监管责任。目前,三个文件已通过430日省公共资源交易管理委员会会议审议,正在按程序呈报省人民政府。四是指导省公共资源交易中心制定现场管理制度,拟会同行政监督部门出台全省统一的管理制度,协调制定委托现场管理权力清单和责任清单。预计10月份完成。五是拓展平台覆盖范围,印发《湖南省公共资源交易目录(2019年本)》,进场交易范围由2017年本目录的五大类拓展至十大类,新增环境权、特许经营权、农村集体产权、林权、其他五个大类,明确凡列入《目录》的公共资源交易项目应当按照分级管理、应进必进的原则全部进场交易。

二、关于全省公共资源交易信息化建设

一是会同省公共资源交易中心组织编制《公共资源交易信息化提升规划(2020-2022年)》,进一步推进全省公共资源交易信息化建设一盘棋。目前,此项工作正在按计划推进中,预计8月份完成。同时,启动了全省公共资源交易大数据中心和全省公共资源交易信用信息平台两个项目升级改造建设,预计8月份完成。二是着力建设全省范围内技术统一、标准规范、互联共享的公共资源交易信息化体系,进一步推进全省全流程电子化建设,48日,省公共资源交易管理委员会办公室和省公共资源交易中心联合印发了《湖南省公共资源交易信息化建设标准规范的通知》(湘资〔202031号)(包括《湖南省公共资源交易数字证书和电子签章标准(V1.0)》、《湖南省公共资源交易数据交换接口规范(V1.0)》、《湖南省公共资源交易信息系统应用界面UI规范(V1.0)》、《湖南省公共资源交易数据规范(V2.0)》、《湖南省公共资源交易平台信息系统技术规范(V1.0)》),并对各相关单位抓好落实明确了具体分工和完成时限。三是省公共资源交易领域CA证书和电子签章兼容互认平台已搭建完成,正按计划时间节点与各市州交易系统和省内所有流通的CA和电子签章进行数据对接中,已从技术上实现了一处办证、全省通用,有效解决省数字证书多、不互认、收费高的问题。四是制定《湖南省工程建设远程异地评标管理办法》,分行业制定实施细则,实现网上开标、远程异地评标常态化。预计6月底前出台实施。五是督促指导省公共资源交易中心抓紧完成对14个市(州)新的全流程电子化交易系统和不见面开标系统部署工作,尽快形成一张网全省覆盖。目前,已完成8个市的系统部署,计划年底前全部部署到位。

                             (202061日)     



关于省政协十二届三次会议第0324号提案的答复意见

13548796