关于省政协十二届三次会议第0327号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 17:00 【字体:

《关于在岳阳试点氢能城市建设的建议》的答复意见:

我省化石能源资源匮乏,对外依存度高,氢能作为一种绿色、高效的二次能源,是连接可再生能源与传统化石能源的桥梁,可有效促进清洁能源利用变革。从长远来看,发展氢能产业对于优化全省能源结构,推进能源生产和消费革命具有重大的战略意义。您的建议立足于岳阳地区发展基础与优势,紧扣当前氢能产业发展焦点问题,提前谋划,着眼长远,体现了岳阳人先天下之忧而忧的担当精神。下一步,我们将结合建议内容着力推进以下工作。

一、关于产业发展。针对我省氢能产业的发展,去年我委会同省工信厅、科技厅开展了专题调研,深入了解产业先行地区经验做法,研究了相关问题,向省政府做了专题报告。目前我委正在开展十四五能源总体规划以及可再生能源发展规划前期工作,将相应编制氢能产业发展规划章节,明确我省氢能产业的发展方向、规划目标和重点任务,积极争取将氢能产业发展纳入全省十四五国民经济和社会发展规划。

二、关于试点示范。近期,财政部等四部委发布了《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔202086号),提出选择有基础、有积极性、有特色的城市或区域,重点围绕关键零部件的技术攻关和产业化应用开展示范争取通过4年左右时间,建立氢能和燃料电池汽车产业链。岳阳具有丰富的石化氢能资源,在确保安全生产的前提下,我们鼓励支持岳阳开展氢能产业试点示范,我委将积极配合省财政厅做好示范城市申报工作。

三、关于政策扶持。目前国家层面关于氢能产业发展的专项政策较少,仅在将氢能产业列入鼓励类投资、开展新能源汽车购置补贴等方面有所体现。湖南氢能产业尚处于起步阶段,面临着生产使用成本较高、技术标准与检测体系不健全等困难。我们将密切跟踪国家政策,借鉴先行地区成功经验,协调相关部门,在氢能产业项目审批、资质审批、财政补助等方面研究出台相关支持政策。

四、关于设施建设。我们将按照国家要求和省政府决策部署,加快开展加氢站审批建设和运营管理体制机制研究,推进放管服改革,将项目审批权限有序下放至地方政府,稳妥推动加氢站试点建设。

五、关于推广应用。国家财政部已将现有新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年底。我们将积极配合省财政厅、工信厅,落实国家相关产业政策,按照《湖南省2016-2020年新能源汽车推广应用奖补政策》(湘财企〔201644号)文件精神,对包括燃料电池汽车在内的新能源汽车从购置、研发、运营、销售等多个环节进行省级奖补,大力支持氢燃料电池汽车推广应用,鼓励引导公务用车、公共交通、物流等领域优先推广氢燃料电池汽车,积极做好相关补贴的申报、审核等工作。针对可能推行的十城千辆氢燃料电池汽车推广计划,我们将密切关注最新进展,如有启动将积极配合省工信厅开展试点申报工作。

                                 (2020430日)



关于省政协十二届三次会议第0327号提案的答复意见

13548852