关于省政协十二届三次会议第0330号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 15:19 【字体:

《关于支持湘西自治州铁路建设的建议》的答复意见:

一、提案所提规划建设渝湘高铁(黔江至吉首段)、吉首至益阳铁路、重庆经吉首至深圳(渝湘粤)铁路等线路建议,经认真梳理,具体涉及:新建渝湘铁路黔江至吉首段、邵阳至永州铁路、永州经清远至广州铁路、吉首至益阳铁路等4个项目。另外,重庆经吉首至深圳(渝湘粤)铁路中的吉首至邵阳段,利用在建张吉怀铁路在怀化转怀邵衡铁路实现连通。

二、依据《国家发展改革委交通运输部中国铁路总公司关于印发<中长期铁路网规划>的通知》(发改基础〔20161536号),邵阳至永州铁路属于规划内项目;渝湘铁路黔江至吉首段、吉首至益阳铁路、永州经清远至广州铁路尚未纳入国家上位规划。现阶段的有关情况如下:邵永铁路,我省已完成项目预可行性研究,推荐设计速度350公里/小时。经多方争取,邵永铁路现已纳入国家2020年重点推进铁路项目中的储备开工类项目。今年疫情防控期间,我们通过电话等方式与国铁集团进行了密集汇报对接。2020428日,国铁集团已完成该项目勘察设计招标工作。按照铁路建设基本程序,我们将做好后续跟踪衔接,加快推进前期工作,力争年内具备开工条件。渝湘铁路黔江至吉首段,2020323日,我们联合重庆市已委托设计单位开展重庆黔江经秀山至吉首铁路项目的前期研究工作。永州经清远至广州铁路,我们通过多次与广东省进行对接沟通,现已初步列入粤港澳大湾区城际铁路建设规划和粤港澳大湾区铁路网规划。吉首至益阳铁路,结合渝湘铁路黔江至吉首段的研究工作,届时我们将综合考虑沿线经济社会条件、运输需求、资金筹集等因素,一并对从吉首向东延伸至益阳的可行性、必要性进行深入论证分析。

三、铁路是国民经济大动脉、关键基础设施和重大民生工程。为做好大湘西地区脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,当前及今后一段时间,我省将继续加快大湘西地区铁路建设。目前,国家正在开展新一轮中长期铁路网规划和铁路十四五发展规划的研究编制工作,针对提案所提尚未纳入国家上位规划的铁路项目,我们将根据省委省政府决策部署,会同沿线省市及相关市州政府认真研究上述项目的规划建设方案,积极做好向国家相关部委和铁路有关单位的汇报衔接,视情况向国家提出规划建设申请。

                                                     (2020518日)



关于省政协十二届三次会议第0330号提案的答复意见

13574784