关于省政协十二届三次会议第0335号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 15:34 【字体:

《关于尽快启动长株潭城际铁路延伸至渌口南洲新区项目建设的建议》的答复意见:

建设长株潭城际铁路延伸至渌口南洲新区项目的意见建议,对于深入贯彻省第十一次党代会建设综合交通枢纽体系的重大部署,促进株洲与长沙的深度融合发展具有重要意义。2019年,国家发展改革委印发《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》(发改规划〔2019328号),明确提出统筹考虑都市圈轨道交通网络布局,构建以轨道交通为骨干的通勤圈”“推动干线铁路、城际铁路、市(域)郊铁路、城市轨道交通四网融合’”。按照省委省政府关于推进长株潭城市群一体化发展的重大决策部署,我省启动了长株潭都市圈轨道交通规划等的研究编制工作。对照所提线路走向建议,我们将加强论证分析,结合区域经济发展、运输需求、资金筹集等因素,统筹研究该项目建设的必要性、可行性以及建设时序,视情况向国家提出相关规划建设申请。

在交通衔接方面,经与省交通运输厅沟通,了解到渌江航道纳入了十三五规划,株洲客运南站因各种因素地方主动调出了十三五规划。目前,省交通运输厅正在组织修编全省港口布局规划,将渌口港区(属株洲港)纳入了研究范畴。另外,省交通运输厅联合我委发布的《湖南省交通运输物流园区布局规划(2018—2035)》,规划了株洲渌口物流园区。我委将会同省交通运输厅支持株洲市及渌口区适时启动以上项目建设,进一步构建完善株洲南部综合交通枢纽体系。

                        (2020512日)



关于省政协十二届三次会议第0335号提案的答复意见

13575678