关于省政协十二届三次会议第0337号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 15:45 【字体:

《关于建设隆平农业科技新城的建议》的答复意见:

一、关于“强化组织领导”

建设以种业为核心产业的隆平农业科技新城是发挥我省优势资源,推进现代农业发展的内在要求,对确保落实国家粮食安全战略和实施乡村振兴战略具有重要意义。我委高度认同该建议的重要性和可行性,认为该建议与省委、省政府创新引领、开放崛起战略要求高度吻合,符合我省省情及农业发展实际。

成立省级层面协调领导机构,组建工作专班,是切实推进隆平农业科技新城建设的重要条件,我委积极支持。长沙市政府也明确,将根据上级领导小组要求,成立相应工作机构,统筹协调解决项目建设中的重大问题,形成各方协同推进工作的机制;芙蓉区政府将承担好相应的建设任务责任。根据省委、省政府有关文件要求,省级议事协调机构成立、调整有一定的规定和程序,推进隆平农业科技新城建设领导小组的组建启动工作建议由农业主管部门牵头衔接,协调推动,我委将积极参与。

二、关于“强化规划引领”

建设隆平农业科技新城是解决芙蓉区东西片区发展不平衡问题、打造长沙东片新经济增长极的重要手段,符合长沙市中长期发展规划。为整合隆平新区土地资源和优化结构布局,保护和改善园区生态环境,目前已编制形成《隆平新区控制性详细规划深化设计》。同时,根据局部用地结构的变化、控制指标的不同及武广高铁、高压走廊等调整,在保护现有生态环境,充分考虑各级重点项目,综合分析自然和人文生态环境的基础上,对其进行合理的土地利用规划,规划构筑一带、六心、四轴、多区的城市功能结构。提案建议将在规划实施中落实。

三、关于“强化配套建设”

我委积极支持隆平农业科技新城交通基础设施建设,其新城内的道路项目主要为城市道路,责任主体和管理权限为地方政府,将建议长沙市按照防范化解政府隐性债务要求,坚持尽力而为、量力而行的原则,有序推动项目建设。    

今年,长沙市将启动长农路(合平路-东湖路)、纬十五路(合平路-东湖路)、东湖路、220KV星芙、鼎黎线高压线下地、营盘路高压杆线迁移、张公岭455亩双电源电力增容工程等基础设施工程。人民东路220KV星芙、鼎黎高压线下地工作,已完成前期可行性分析报告。同时,长沙市还将提升浏阳河以东片区环境品质和综合配套纳入了芙蓉区政府工作重要日程,在具体工作中加大力度、加快落实。

四、关于“强化政策支持”

政策引领方面,近年来我省先后制定了现代种业发展意见、种业硅谷发展规划等,推动种业加快发展。长沙围绕种业发展,也出台了系列优惠政策。规划统筹方面,我委牵头制定的《湖南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出,要提高种业创新能力,支持种质资源保护与良种繁育基地、种业研究中心建设。将科技强农列入我省六大强农行动重大任务之一,为农业发展拓展新空间、增添新动能。资金项目方面,我委始终把现代种业作为重要的支持方向。2016年以来,累计投入投入2600万元,支持现代种业发展,占高新技术产业预算内资金总量的3%2019“5100”项目中,现代农业(种业)铺排重大产业类、科技创新类、重大产品类项目共28个。

下一步,我委将进一步协调有关部门,注重发挥《湖南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》引领作用,统筹推动隆平农业科技新城实施多规合一、出台改革措施、补齐基础设施短板、优化产业布局、整合要素资源,确保农业创新资源优势得到有效发挥。

                         (202061日)



关于省政协十二届三次会议第0337号提案的答复意见

13576794