关于省政协十二届三次会议第0348号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 16:02 【字体:

《关于加强我省工业节能减排监察工作的提案》的答复意见:

一、关于加强省节能减排监察工作的问题

近年来,我省不断加强节能减排监察的体制机制和能力建设,持续开展重大专项节能监察,节能降耗取得积极成效。十三五期间,组织完成了国家重大工业节能专项监察工作任务,实施了重点用能单位百千万行动,依法依规利用强制性能耗标准对部分行业的企业进行地毯式全覆盖对标监察执法,推动落后产能的退出,能源资源利用效率大幅提升,2019年我省已超额完成单位规模工业增加值能耗十三五目标。目前,我省事业单位体制改革尚未启动,下一步,我们将积极配合省政府相关职能部门,理顺我省节能监察机构和职责,进一步加强节能监察建制、体制、机制建设,形成多部门、多方面协同推进体系,同时积极争取节能减排监察相关工作经费,保障节能减排监察工作有序开展。

二、关于加强节能减排监察法制建设的问题

(一)加强节能减排监察法制建设方面所做的工作。近年来,国务院《十三五节能减排综合性工作方案》和《湖南省十三五节能规划》均明确要求加快修订完善节能法规制度,强化节能监察执法。为此,我委联合有关厅局一直坚持推动节能监察工作规范化、法治化,致力于建立监察计划开展执法信息公开激励约束为一体的节能监察制度体系。2016年初,国家发改委颁布了《节能监察办法》(33号令),进一步完善了上位法规,确立了节能监察法律地位。为使国家法律法规在湖南得到有效贯彻,我们结合湖南实际制定《办法》并加以落实,同时创新节能信用监管制度,制定出台了《湖南省节能监察信息公开办法》、《湖南省节能失信行为认定与记录办法》,完善我省节能监管法规制度体系建设。

(二)修订完善《湖南省实施<中华人民共和国节约能源法>实施办法》的相关安排。修订完善相关法律法规需按照省政府立法部门的有关规定申报年度立法计划,提交申报资料,由省政府常务会议对立法的必要性、可行性等进行研究,初步确定是否列入年度立法计划、是否向省人大常委会提出议案,并提请省委常委会会议审议和决定是否列入年度立法计划。下一步我委将牵头组织各相关部门做好该办法修订的前期调研论证工作,对立法的必要性、可行性、需要解决的主要问题和立法主要内容进行深入研究,在条件成熟时向省政府立法部门申报年度立法计划。

三、关于设立或增加节能减排专项引导资金、帮助提供科技支撑的问题

近年来,根据生态强省的统一部署,我省一手抓生态保护和治理,一手抓经济转型升级激发绿色动能。一是以省政府名义印发了《关于加快构建市场导向的绿色技术创新体系的若干措施》,强化科技创新引领,加快构建企业为主体、产学研深度融合、创新平台和服务体系完备、资源配置高效、成果转化顺畅的绿色技术创新体系。二是实施绿色制造体系创建工作,推进产业绿色转型。目前已获批国家绿色工厂48家、绿色园区4家、绿色设计产品13项,绿色供应链管理企业3家;已认定省级绿色工厂137家、绿色园区9家;我省楚天科技等22个项目获得国家绿色制造系统集成项目支持。三是进一步强化重点用能单位节能管理,鼓励企业开展节能技改。十三五以来,我们积极争取中央预算内资金6050万元支持15个工业企业、大型公共建筑、公共机构节能改造重点项目建设。同时,大力推进能耗在线监测平台建设,通过构建互联网+节能模式,提升能源管理信息化水平和能效水平。下一步我们将结合十四五节能工作要求,积极协调有关部门,争取设立专项引导资金,加快推进我省节能工作迈上新台阶。

                                                             (2020年5月29日)




关于省政协十二届三次会议第0348号提案的答复意见

13578479