关于省政协十二届三次会议第0359号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 16:08 【字体:

《关于商协会承接政府职能转移 参与社会协同治理的提案》的答复意见:

根据国家改革部署,近年来我省围绕促进商协会改革发展、承接政府职能转移等方面积极推动有关工作,取得了一定成效。一是加强工作统筹。省委统战工作领导小组印发了《湖南省关于促进工商联所属商业协会改革和发展的实施意见》(湘统领组发〔201910号),提出了完善商协会职能作用、规范商协会自身建设、改进对商协会的联系服务方式等三个方面10项改革任务,建立健全统筹协调、沟通联系、分类管理、考核评价等4项机制。二是推动承接政府职能。省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于推进行业协会商会与行政机关脱钩的实施方案》(湘办发〔20163号),明确提出鼓励各部门向符合条件的行业协会商会和其他社会力量购买服务,及时公布购买服务事项和信息”“行政机关对适合由行业协会商会承担的职能,制定清单目录。省财政厅出台了《关于行业协会商会经费支持方式改革和承接政府购买服务工作有关问题的通知》(湘财综[2016]4号),对商协会承接政府购买服务进行了明确和规范。三是加强监督管理。省工商联在全国率先出台了《关于协助相关部门加强对所属商协会综合监管的工作意见》,制定了省工商联所属商协会评价办法、换届选举工作指引等文件,加强商协会监督管理。

根据提案有关建议,结合我省工作实际,下一步我们将着力从三个方面加快推进商协会承接政府职能转移。一是组织发布政府购买服务指导性目录。省财政厅将按照政策要求,修改完善《湖南省购买服务管理实施办法》,发布本级政府购买服务指导性目录。各部门在本级指导性目录范围内编制本部门政府购买服务指导性目录。二是制定出台《湖南省工商联行业商协会扩面提质赋能行动计划》。通过与省直相关部门签署厅际合作协议,构建1+N合作机制,促进商协会及其会员企业发展。今年拟在民参军、玻璃产业、并购业等领域推动组织成立行业商会,以积极承接政府职能转移。三是召开全省工商联商协会改革发展推进会,进一步抓好完善商协会法人治理机构、扩大商协会覆盖面、推动秘书处职业化建设、加强商协会党建和争取政府赋能等5方面任务落实。

关于省财政设立商协会承接政府职能转移扶持专项资金的建议,根据《关于推进行业协会商会与行政机关脱钩的实施方案》(湘办发〔20163号)关于对原有财政预算支持的全省性行业协会商会,逐步通过政府购买服务等方式支持其发展。自2018年起,取消全省性行业协会商会的财政直接拨款的规定,以及《湖南省省级财政专项资金分配审批管理办法》(湘政办发〔201590)关于省财政原则上不新设或追加专项资金的规定,省财政目前暂时难以安排。

                                                                 (2020530日)



关于省政协十二届三次会议第0359号提案的答复意见

13579042