关于省政协十二届三次会议第0397号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2020年08月05日 16:22 【字体:

《切实落实“放管服”改革要求全面优化高校等单位建设项目前期审批环节》的答复意见:

一、关于高校等使用财政性资金的事业单位除财政拨款占项目建设资金50%以上的其他项目,均采用备案承诺制并简化资金来源审批

目前,高校等事业单位建设项目资金纳入财政预算管理,按照中共中央国务院《关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔201618号)、《政府投资条例》(国务院令第712号,201971日起施行)的有关规定,使用预算安排的资金进行固定资产投资建设活动的项目均为政府投资项目,实行审批制,包括项目建议书、可行性研究报告、初步设计等的审批。

我委在工作中,已会同省教育厅、省财政厅结合实际简化了高校投资项目的审批程序。对于已纳入《湖南省普通高校“十三五”基本建设项目库》的108所高校相关项目,可直接进入可行性研究报告审批阶段。总投资1000万以下,且不需新增建设用地的建设项目,实行简易审批程序,可以简化可行性研究报告编制内容,无需委托评估、编报和报批初步设计及概算,其建设投资按可行性研究报告批复的估算投资额进行控制。

二、关于将高校和事业单位的某些建设项目纳入到“一件事一次办”事项中简化审批流程

近年来,我委根据省政府统一部署,围绕贯彻落实国务院“放管服”改革要求,深入推进行政审批服务改革,实行集中受理全程线上审批。今年5月初,已按照省政府办公厅《省直部门审批服务“三集中三到位”改革实施方案》和《省政务服务中心部门集中入驻方案》,将49项审批服务事项入驻省政务服务中心,设置了发展改革综合服务窗口,集中办理政府投资项目立项审批等行政审批事项。同时,上线运行了全省工程建设项目审批管理系统,将工程建设项目审批总时限缩短至120个工作日以内。

下一步,我委将结合职能职责,会同省教育厅、省财政厅等省直相关部门加强调研,按照省委省政府深化行政审批制度改革的部署要求,研究进一步简化审批流程、完善监管办法的有效措施,全面做好高校建设项目相关投资服务工作,着力提升审批效率和服务质量。


                                                         (202069日)



关于省政协十二届三次会议第0397号提案的答复意见

13580437